?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Дедо

Когда в седьмом классе в нашей жизни появился Дедо, утренние занятие стали проходить гораздо быстрее. Наше знакомство с ним произошло благодаря тому, что все мы очень любили смотреть в окно на утренний Ереван и в особенности на то, как протекает жизнь в доме напротив. Именно там и жил Дедо. И как оказалось, он не просто жил, а вел очень здоровый образ жизни. Каждое утро, независимо от погоды, выходил на балкон в своих полосатых трусах и делал утреннюю зарядку. Ну как такое можно пропустить? Впервые заметив это, мы тихо похихикивали, на второй день уже откровенно пялились, на третий – нас было невозможно отогнать от окна. Постепенно дедушка в трусах стал неотъемлемой частью нашего утра, мы на него уже не так бурно реагировали, но у всех на лицах непременно появлялась улыбка при виде приседаний «ноги вместе, руки врозь». Не помню, как возникла идея познакомиться с ним, но однажды после уроков добрая половина нашего класса боевым строем направилась к подъезду ничего не подозревавшего дядьки. Вычислив, где конкретно находиться его квартира, мы постучались. Русскоязычный, интеллигентный мужчина семидесяти пяти лет, кажется, нам совершенно не удивился. Оказалось, он уже давно заметил ораву подростков, каждый день машущих ему из школьного класса напротив. У Дедо было величественное имя – Борис Греков, и в прошлом он был оперным певцом, но для нас так и остался Дедо. Вот так и началась дружба между седьмым классом вальдорфской школы и оперным певцом в отставке Борисом Грековым. Мы нашего Дедо очень любили: приглашали его на все школьные спектакли, вели долгие беседы, встретившись на улице, не забывали махать , завидев полосатые трусы в балконе напротив, и даже создали фонд помощи Дедо. Денег у нас особо не было, но сами понимайте, если 20-30 человек скинется хотя бы на 50-100 драм, уже можно что-то купить. Вот мы и покупали чай, масло, печенья, кофе, конфеты и, оставив все это висеть на дверной ручке, убегали. Дедо у нас был гордый. И хотя жил на одну пенсию, идея, что ему помогает кучка малолеток, ему явно не понравилась бы. И хотя скорее всего, он догадывался, что это за домовые ему время от времени делают маленькие подарки, с нами он своими подозрениями, слава богу, не делился. Дедо очень быстро выучил все наши имена, имена других членов семьи, знал, кто как учится и кто у кого списывает. И каждый раз, встретив нас на улице, непременно интересовался здоровьем племянницы или тем, заметил ли учитель, что третье задание по математике не было выполнено..
Дедо и сейчас жив здоров, я иногда встречаю его на улице. И по прошествии 5 лет после окончания, уже не вспоминаешь то, что в какой-то момент мы просто перестали замечать его, старались не встречать на улице или еще хуже – завидев в конце перекрестка, переходили улицу, чтоб не вникать в долгий диалог. Вряд ли мы тогда понимали, что по большому счету у него никого нет.
Теперь наше знакомство с ним кажется мне немного волшебным. Ведь не всем семиклашкам выпадает счастье познакомиться и полюбить какого-то чужого дедушку, как своего..

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
silentium_x
Jul. 9th, 2010 11:09 am (UTC)
возраждение Аверик-прозаика?)
dream_inspector
Jul. 9th, 2010 06:45 pm (UTC)
Pered dmom moej zheny, togda eshe devushki, kajdoe utro odin dedo BEZ trusov delal zaryadku )
johnnazw
Aug. 30th, 2010 04:01 pm (UTC)
В друзьях :)
(Anonymous)
Aug. 26th, 2016 07:45 pm (UTC)
ДЕДО
У ДЕДО ЕСТЬ РОДНЫЕ ЛЮДИ..И Я ВСЕГДА ДЕРЖУ С НИМ СВЯЗЬ ПО ТЕЛ..НАВЕЩАТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ЧАСТО ПРАВДА..СПАСИБО..ЗА СТАТЬЮ.))ДОБРАЯ..
bzzbzik
Aug. 27th, 2016 08:20 am (UTC)
Re: ДЕДО
Да-да, мы знаем, что у него есть родные и очень этому рады:) сегодня как раз день рождения у дяди Бори, скоро отправим ему наши подарки:)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

by Vahik, on the balcony
bzzbzik
Аверик
Website

Latest Month

December 2013
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com